Вселенная:
Результат
Архив

Главная / База платных работ / История / УКРАИНА В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙН (1939-1945)


УКРАИНА В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙН (1939-1945) - История - Скачать


Фамилия, Имя (Ник) Киоса Наталья
E-Mail YA-natalya2007@mail.ru
Название работы УКРАИНА В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙН (1939-1945)
Объем работы 21 лист
Тема История
Вид работы Реферат
Цена 25 грн.
Файл ukraina_v_gody_vtoroy_mirovoy_i_velikoy_otechestvennoy_voyn_1939-1945.zip
Дополнительная информация

ПЛАН

1. Украинский вопрос накануне и в начале Второй мировой войны.
2. Пакт Риббентропа-Молотова. Вхождение Западной Украины  в состав СССР.
3. Нападение фашистской Германии на СССР. Причины поражения советских войск в начале войны.
4. Оккупационный режим в Украине (1941—1944).
5. Организация всенародного сопротивления врагу на украинских землях.
6. Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков.


Украинский вопрос накануне и в начале Второй мировой войны
Во второй половине 30-х годов внимание к украинскому вопросу усиливается со стороны государств, которые планировали новое распределение Европы. Причин этому несколько. Во-первых, стратегическое положение Украины, ее огромные материально-сырьевые ресурсы, благоприятные климатические условия и плодородные земли. Во-вторых, деятельность в европейских странах украинских националистических организаций, которые активизировались и призывали правительства западных государств к крестовому походу против СССР. Заинтересованные страны использовали эти организации в своей дипломатической деятельности.
Большое внимание Украине уделяли правящие круги Германии, особенно после прихода к власти в 1933 году национал-социалистической партии Гитлера. Лозунг "Дранг нах Остен" стал официальной стратегией фашистской Германии. Украина в политике нацистского руководства занимала главное место. Сам Гитлер признавал это: "Все, что я делаю, — говорил он перед началом Второй мировой войны, - направлено против России. Мне нужна Украина".
В 30-ые годы международное положение СССР становится более стабильным. Так, в 1933 году Советский Союз был признан Соединенными Штатами Америки, а в 1934 году его приняли к Лиге Наций. Советская дипломатия добилась успехов и в деле достижения двусторонних договоренностей с другими государствами: в 1935 году был подписан трехсторонний договор о взаимопомощи на случай агрессии с Францией и Чехословакией. Но предоставить помощь последний Советский Союз должен был только при условии, если аналогическую помощь ей предоставит Франция.
СССР был инициатором образования в Европе системы коллективной безопасности, но потенциальные союзники проводили достаточно непоследовательную политику: так, Великая Британия подписала в 1935 году с Германией договор о дружбе и ненападении.
В то время как демократические государства никак не могли договориться, агрессивные государства, напротив, активно объединялись. В 1936—1937 годах создался блок Германии, Италии и Японии — антикоминтерновский пакт (ось Рим – Берлин – Токио). В 1936—1939 годах Германия и Италия начали прямую интервенцию против Испании, поддержав установление фашистского режима генерала Франко. Позиция европейских стран относительно гражданской войны в Испании была разной: Англия и Франция придерживались политики "невмешательство", а СССР помогал республиканскому правительству.
Политика "невмешательство" имела негативные последствия: в 1938 году Германия перешла к открытым территориальным требованиям в Европе. Сначала в Германию была присоединена Австрия (аншлюс), а затем жертвой немецкой агрессии стала Чехословакия. Гитлер выдвинул требование к правительству этой страны передать Германии Судетскую область, где большинство населения составляли немцы. Чехословакия имела возможность отстоять свою территориальную целостность, для этого у нее была и хорошо вооруженная армия, и надежные пограничные укрепления. Кроме того, ей обещал помощь Советский Союз, который передвинул к своей западной границе около 30 дивизий.
Но правительство Чехословакии отказалось от советской помощи. В результате судьба Судетской области (а следовательно, и всей Чехословакии) решалась на конференции в Мюнхене 29-30 сентября 1938 года, где руководители правительств Германии, Италии, Франции и Великой Британии без участия представителей Чехословакии приняли решение о передаче Судет Германии ("Мюнхенский договор"). Западные государства фактически предали Чехословакию. Политика "заигрывание с агрессором", как оказалось, дорого стоила Европе. Аппетиты нацистов росли: уже в марте 1939 года Германия оккупировала всю Чехословакию, а вскоре фашистская Италия захватила Албанию.
Германия начала активную подготовку к захватыванию Польши.
Демократические страны Европы сделали еще одну попытку объединить усилие и остановить Германию. В апреле 1939 года начались англо-франко-советские переговоры о взаимодействии против наступления фашизма, которые продолжались до августа 1939 года. Как оказалось, это был последний шанс не допустить развертывание войны в Европе, но он был упущен. Сторонам не хватило политической дальновидности и взаимного терпения. Англо-французская сторона проводила переговоры формально. Как позже оказалось, представители этих стран на переговорах даже не имели полномочий подписывать итоговые документы. Советский Союз придерживался более последовательной позиции, он был готов выставить против агрессора 136 дивизий, в то время как Англия - лишь 4. А затем стало известно, что Англия и Франция налаживают контакты с Германией. В результате переговоры были сорваны.
В этой ситуации Советское правительство оказалось в неуверенной ситуации: либо пассивно наблюдать и ожидать, пока Германия начнет войну возле границ Советского Союза, либо же сделать попытку сохранить мир для страны, оттянув на какое-то время вооруженное столкновение с Германией.

Пакт Риббентропа -Молотова. Вхождение Западной Украины в состав СССР
В таких условиях произошло сближение гитлеровской Германии и Советского Союза. Инициатором такого сближения была немецкая сторона. Гитлеровское руководство обратилось к Сталину с предложением урегулировать международные отношения между двумя государствами. 20 мая 1939 года произошла встреча наркома иностранных дел СССР В. Молотова с немецким послом в Москве Ф. Шулленбургом, на котором рассматривались вопросы об урегулировании двусторонних отношений между Германией и СССР.
Правящие круги Берлина дали понять, что Германия отказывается от вторжения в украинские земли, от претензий на Прибалтику, от планов экспансии в те регионы Европы, в которых было заинтересовано правительство Советского Союза. Кроме того, немецкая сторона подчеркивала, что она сочувствует вековечному стремлению украинцев и белорусов к соединению.
23 августа 1939 года в Москве был заключен советско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет, известный в истории под названием "пакт Молотова-Риббентропа" (Молотов и Риббентроп поставили свои подписи под этим документом и тайным протоколом к нему).
Тайным протоколом предусматривалась передача Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы Советскому Союзу. Границей, которая разделяла "жизненные интересы" Германии и СССР, признавалась северная граница Литвы. В протоколе шла речь и о судьбе Польши, которая фактически была обречена на гибель. В протоколе, в частности, отмечалось, что в случае изменения территориально-политического устроя областей, которые входят в состав польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарев, Висла и Сан".
В пункте третьего протокола шла речь об интересах Советского Союза относительно юго-востока Европы, в частности Бессарабии. Немцы же, со своей стороны, демонстрировали свою полную политическую незаинтересованность в этом регионе.
Таким образом, соглашение между Советским Союзом и гитлеровским Германией было подписано. Какую цель преследовали лидеры двух непримиримых систем, идя на такой политический компромисс, которым стал пакт о ненападении?
Сталин, в первую очередь, рассчитывал путем заигрывания с агрессором, отвернуть, или оттянуть войну, использовать выигранное время для усиления обороноспособности страны, создать промышленную базу на востоке страны (тыловую базу на случай войны). Кроме того, Сталин был заинтересован в создании такой ситуации, когда противники в Европе взаимно обессилят друг друга, а военные действия создадут условия для революционной ситуации, и произойдет, наконец, долгожданная большевиками мировая социалистическая революция.
В свою очередь, Гитлер, заигрывая со Сталиным, стремился развалить антигитлеровскую коалицию, нейтрализовать СССР, недопустить для Германии войны на два фронта (к такой войне к тому времени Германия еще не была готова).
Для Украины и украинского народа значения советско-германского пакта заключается в том, что он, по существу, положил начало реальному воссоединению украинских земель.
На следующий день после ратификации Верховной Радой СССР советско-германского пакта – 1 сентября 1939 года – немецкие войска без объявления войны напали на Польшу. Англия и Франция, которые имели с Польшей союзнические обязательства, объявили Германии войну. Эти события стали началом Второй мировой войны. Достаточно быстро в войну втянулись большинство европейских государств, а в дальнейшем и страны других континентов. В ней приняла участие 61 страна с населением 1,7 млрд. чел. (80% населения мира). Армии этих стран насчитывали 100 млн. чел., но это было позже. А пока еще жертвой Германии стала Польша.
Польское командование было не в состоянии обеспечить эффективную оборону своей страны. Немецкие войска очень быстро преодолели плохо организованное сопротивление польских войск, и вынудили их отступить по всему фронту. Последней надеждой поляков в условиях неминуемой катастрофы были западноукраинские и западнобелорусские земли. Материальные и человеческие ресурсы этих территорий польское правительство рассчитывало использовать для продолжения борьбы с агрессором. Но 17 сентября по расчетам польских правящих кругов был нанесен страшный удар: советские войска Украинского фронта под командованием С. К. Тимошенка перешли границу Польши и двинулись на Львов. Польское командование отдало приказ не вступать в бой с Красной Армией и отступать к румынской границе. Преимущества советских войск были значительными. Красная Армия быстро двигалась вперед. "Мы идем не как завоеватели, а как освободители наших украинских и белорусских братьев, - объяснялось в обращении к воинам Украинского фронта, - и мы освободим украинцев и белорусов раз и навсегда от всякого гнета и эксплуатации, от власти помещиков и капиталистов". 22 сентября советские войска вступили во Львов, а через несколько дней вся территория Западной Украины была занята Красной Армией. До Советского Союза была присоединена территория Западной Украины площадью больше чем 190 тыс. км с населением свыше 12 млн. чел.
В ночь на 18 сентября польское правительство и главное командование армии пересекли границу Румынии. Польские отряды, которые не успели этого сделать, были задержаны советскими войсками. Судьба польских военных грустна: больше чем 15 тыс. польских офицеров были расстреляны в Катинском лесу под Смоленском.
Что касается западноукраинского населения, то оно сначала с энтузиазмом и надеждой встречало Красную Армию, ибо видело в ней освободительницу от ненавистной польской оккупации. Дело в том, что поляки, которые вынуждены были отступать под давлением немецких и советских войск, часто выливали свою злобу на украинском населении края, не останавливаясь перед убийствами мирных жителей. Официальная советская пропаганда объясняла переход польско-советской границы заботой Советского Союза за судьбу западноукраинского и западнобелорусского населения, стремлением защитить их от оккупации нацистами. К тому же западные украинцы испокон веков стремились к объединению с восточными украинцами.
Польское население Западной Украины приход Красной Армии встретило враждебно, оценив его как "удар в спину". Считалось, что возможности борьбы польского государства с нацистами еще не были исчерпаны.
22 октября на западноукраинских землях были проведены выборы к Народным собраниям. В их состав вошли крестьяне, рабочие и служащие края, а также много работников партийных и советских органов, которые были направлены в Западную Украину из восточных областей.
Выборы проводились на основе общего равного и прямого права при тайном голосовании, но по официальному безальтернативному списку кандидатов.
В конце октября 1939 года Народные собрания приняли декларацию о воссоединении Западной Украины с Советской Украиной в составе СССР. В ноябре сессии Верховной Рады СССР и Украинской ССР приняли законы о включении Западной Украины в состав СССР и воссоединение ее с Украинской ССР.
Одновременно с освобождением и "воссоединением" украинских земель на западноукраинских землях начался процесс "советизации", в ходе которого в корне изменялся традиционный уклад жизни в соответствии со "сталинскими стандартами". 
Превращение в Западной Украине Советская власть начала с запрещения деятельности всех украинских политических партий, общественных, культурных, научных заведений и учреждений. Начали закрываться читальни и библиотеки "Просветительства". Прекратило существование общество имени Т. Г. Шевченка. Развернулся массовый жестокий террор, жертвами которого стали не только отдельные личности, а отдельные группы населения. НКВД начал хорошо спланированный процесс уничтожения украинских национальных кадров, депортацию жителей за пределы Украины. С осени 1939 года до лета 1941 года было репрессировано, главным образом депортировано без суда и следствия, и даже без письменного обвинения, около 10% населения Западной Украины и Западной Беларуси.
В то же время, в период становления Советской власти на западноукраинских землях сталинский режим стремился завоевать благосклонность местного населения, проводя активную социальную политику. Советская власть провела конфискацию и национализацию помещичьих и монастырских земель и передала земли крестьянам (правда, почти одновременно начали проводить коллективизацию по проверенному "сталинскому сценарию"). Были национализированы банки и промышленные предприятия. Новая власть ввела бесплатную медицинскую помощь. Значительно увеличилось количество украинских школ. Львовский университет стал носить имя Ивана Франка и был переведен на украинский язык преподавания.
В июне 1940 года правительство Советского Союза обратилось к правительству Румынии с ультимативным требованием вернуть СССР "аннексированную в 1918 году Бессарабию, а также Северную Буковину, где проживало преимущественно украинское население. Одновременно с частей Киевского и Одесского военных округов был образован Южный фронт под командованием  Г. К. Жукова. Правительство Румынии, не имея поддержки со стороны Германии, вынуждено было принять условия ультиматума, и Северная Буковина и Придунайские украинские земли вошли в состав УССР.
Объединение большинства украинских земель в составе УССР имело, без сомнения, огромное позитивное значение. Впервые за многие века своей истории украинцы получили возможность жить в составе одного, хоть и не своего государства.
Тем временем война в Европе набирала оборотов. Сначала на Западном фронте, невзирая на значительное преимущество англо-французских войск (115 дивизий против 23 немецких), активных боевых действий не проводилось. Эту войну в истории иногда называют "странной войной". Пассивное наблюдение лидеров демократических стран за действиями фашистской Германии дало последней возможность лучше подготовиться и продолжить агрессию. 9 апреля 1940 года, буквально в течение нескольких часов, немецкие войска оккупировали Данию, а в дальнейшем и Норвегию.    10 мая немецкая армия перешла в наступление на Западном фронте, немецкие войска захватили Бельгию, Нидерланды, Люксембург, создав таким образом выгодные позиции для наступления на Францию. Тогда же, в мае 1940 года Германия начала оккупацию Франции. 14 мая 1940 года немцы
почти без боя заняли Париж, а 22 июня маршал Ф. Петен от имени правительства Франции подписал акт капитуляции.
Германия начала планомерную бомбардировку Англии. Лишь в 1940 году немецкая авиация сбросила на ее территорию 36 844 тонн бомб. В апреле-мае 1941 года немецкие войска оккупировали Югославию и Грецию. В  1941 году девять   европейских   государств   были покорены   Германией,   семь – ее союзниками. И только  три  государства – Швейцария,  Швеция  и  Исландия – остались нейтральными.
Война безудержно приближалась к границам Советского Союза.

Нападение фашистской Германии па СССР. Причины поражений советских войск в начале войны
18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 – План "Барбаросса" – план войны Германии против Советского Союза. Немецкое командование ставило перед собой задание в ходе молниеносной войны (бчел.криг) разгромить и уничтожить СССР. Предусматривалось посредством мощных танковых ударов по трем направлениям прорвать фронты советских войск, окружить и уничтожить советские войска в пограничных районах. По расчетам немецкого командования война должна была продолжаться 1,5 -2 месяца, за это время гитлеровские войска должны были выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань.
22 июня 1941 года Германия без объявления войны, коварно нарушив пакт о ненападении, напала на Советский Союз. Началась война, продолжительная, жестокая, которая получила название Великой Отечественной и которая расколола отечественную историю на три периода: довоенный, военный и послевоенный.

 

 


Назад
 


Новые поступления

Украинский Зеленый Портал Рефератик создан с целью поуляризации украинской культуры и облегчения поиска учебных материалов для украинских школьников, а также студентов и аспирантов украинских ВУЗов. Все материалы, опубликованные на сайте взяты из открытых источников. Однако, следует помнить, что тексты, опубликованных работ в первую очередь принадлежат их авторам. Используя материалы, размещенные на сайте, пожалуйста, давайте ссылку на название публикации и ее автора.

© il.lusion,2007г.
Карта сайта
  
  
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Союз образовательных сайтов